Будьте бдительны при заказе окон!

Уважаемые потребители, обращаем Ваше внимание на то, что участились случаи обращения в Инспекцию граждан относительно невыполнения условий договора на предоставление услуг по изготовлению и установке оконных, дверных или балконных блоков.

Рассмотрим на конкретном Договоре, на что именно необходимо обращать внимание.

Прежде всего Вам необходимо знать, с кем Вы заключаете Договор. Ознакомьтесь с Уголком покупателя/потребителя. В нем должно находится свидетельство о государственной регистрации субъекта хозяйствования, книга отзывов и предложений установленного образца, зарегистрированная в органе местного самоуправления этим же субъектом хозяйствования.

В Договоре должно быть прописано наименование субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность. Это может быть физическое лицо-предприниматель, общество с ограниченной ответственностью, частное предприятие и т.п. Для ФЛ-П обязательно указывается его фамилия, имя и отчество, для ООО или ЧП – наименование. Зачастую, далее по Договору субъект хозяйствования называется Исполнителем.

Обязательно удостоверьтесь, чтобы в Договоре было указано, что Исполнитель обязуется предоставить услугу по изготовлению и установке конструкции. Если Вы обсудите установку устно и подпишите Договор, в котором ее не будет, Вам могут просто привести готовую конструкцию и не устанавливать ее.

Изготовление осуществляется после произведенных замеров, которые должен делать представитель Исполнителя. Размер, комплектность и т.п. указываются в спецификации, смете или приложении, которые являются неотъемлемой частью Договора. Требуйте копию такого документа, подписанную Исполнителем.

Также устно Исполнитель может пообещать выполнение условий Договора после внесения какой-то части от общей стоимости. Требуйте, чтобы в Договоре это было указано. Если Договором будет предусмотрена 100% оплата, то Исполнитель приступит к выполнению заказа только после внесения всей суммы стоимости продукции. Обязательно должны быть указаны сроки выполнения условий Договора. Исполнитель может сказать, что конструкция будет установлена через 10-15 дней, но если в Договоре не оговорены сроки или они другие, то Исполнителем не будут нарушены условия Договора, если он их выполнит позже.

Например, в Договоре, размещенном выше, потребителю пообещали установить конструкцию после оплаты 50% стоимости услуг, однако пунктом 2.2 Договора предусмотрено, что Заказчик оплачивает не менее 100% от суммы в момент заключения Договора. В пункте 3.5 Договора указано, что при невыполнении Заказчиком пункта, в котором прописана общая стоимость, сроки доставки и сдачи работ переносятся на срок просрочки исполнения Заказчиком своих обязанностей. Этим Договором вообще не предусмотрены сроки выполнения его условий. Из-за того, что потребитель не внимательно ознакомился с условиями, с июля 2017 года по настоящее время конструкция не установлена.

Будьте внимательны! Помните, что результат, прежде всего, зависит от Вашей бдительности!

Inked1Inked001