Книга отзывов и предложений - зачем она нужна?

В адрес Инспекции по защите прав потребителей часто поступают жалобы от потребителей относительно не предоставления ответа на оставленную ими запись в Книге отзывов и предложений. Давайте разберемся и рассмотрим порядок ведения и регистрации Книги отзывов и предложений на основании Приказа от 24 мая 2018г. № 77 Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики.       

В сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, независимо от форм собственности, все субъекты хозяйствования ведут Книгу отзывов и предложений, находится она в специальном открытом футляре на видном и доступном для покупателя месте, в которую покупатель записывает жалобы, предложения, отзывы и замечания. Для покупателя, который желает сделать запись в Книге отзывов и предложений, должны быть созданы необходимые условия. Запрещается требовать от покупателя предъявлений каких-либо личных документов или пояснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, предложения, отзыва, замечания.

 kniga otzyvРаботник, действия которого вызвали нарекание, должен не позднее следующего дня уведомить об этом руководителя или уполномоченное им лицо и предоставить письменное объяснение по поводу возникновения нарекания. Руководитель объекта, в котором оставлена запись в Книге отзывов и предложений или (уполномоченное им лицо), согласно части 2 статьи 31 Закона Донецкой Народной Республики «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения», обязан в двухнедельный срок рассмотреть запись, внесенную в Книгу отзывов и предложений, разобраться по сути вопроса и принять необходимые меры по устранению недостатков и нарушений в работе объекта или по реализации высказанных предложений. Вследствии рассмотренной записи руководитель или уполномоченное им лицо должен сделать отметку в Книге отзывов и предложений на обратной стороне заявления покупателя о принятых мерах и в пятидневный срок, направить письменный ответ покупателю, указавшему свой адрес, однако многие граждане не пишут свои адреса.       

В случае, если субъект хозяйствования имеет в подчинении несколько объектов торговли, общественного питания или бытового обслуживания населения (структурных единиц), а вопрос, отраженный в заявлении покупателя, не может быть решен непосредственно на объекте, руководитель структурной единицы обязан в недельный срок подать его на рассмотрение вышестоящему руководителю субъекта хозяйствования и письменно уведомить об этом покупателя по указанному им адресу.

Руководитель субъекта хозяйствования или уполномоченные им лица обязаны ежеквартально проверять правильность ведения Книги отзывов и предложений во всех подчиненных ему объектах (структурных единицах) розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, принимать меры по устранению недостатков, которые имеют место в работе, и причин, вызывающих жалобы покупателей.

Нарушение работниками объекта розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения порядка ведения Книги отзывов и предложений и рассмотрения отзывов и предложений, дают основания для привлечения их к административной ответственности согласно действующему законодательству.

Поэтому, уважаемые потребители, используйте Ваше законное право и в первую очередь в случае имеющихся у Вас нареканий и претензий к работе субъекта хозяйствования, оставляйте комментарии и замечания в Книге отзывов и предложений. Это Ваш прямой диалог с предпринимателем, который в первую очередь должен быть заинтересован в качественном сервисе и высоком уровне обслуживания.