На пресс-конференции в Минпромторге разъяснили порядок действия Приказа Министерства промышленности и торговли ДНР от 13.09.2019г. № 205-С

С 1 октября 2019 года вступил в силу Приказ Министерства промышленности и торговли ДНР от 13.09.2019 г. № 205-С «Об утверждении Порядка предоставления покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля информации об импортируемых пищевых продуктах, материалах и изделиях». Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая прошла сегодня в Минпромторге ДНР.

С журналистами общались: депутат Народного Совета ДНР, член комитета по промышленности и торговле Елена Стяжкина, начальник отдела торговли департамента торговли и технического регулирования Минпромторга ДНР Наталья Козина, руководитель Инспекции по защите прав потребителя ДНР Николай Тимченко, руководитель направления ООО «Мастер ТОРГ» Елена Бычкова.

Принятие данного нормативного правового акта обусловлено требованиями статьи 23 Закона ДНР «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и целью упрощения процедуры предоставления потребителям и органам государственного надзора и контроля информации об импортируемых пищевых продуктах», — отметила во вступительном слове начальник отдела Минпромторга ДНР Наталья Козина.

Депутат Народного Совета ДНР Елена Стяжкина акцентировала внимание на внесенных в закон дополнениях, которые расширили возможности потребителей в получении достоверной информации о реализуемых пищевых продуктах, материалах и изделиях.

«Основной момент данного закона – это реализация прав потребителей на полную и достоверную информацию об импортируемых пищевых продуктах, — отметила депутат Народного Совета ДНР Елена Стяжкина. — Если раньше на стикере мы, как потребители, видели только адрес импортера, телефон импортера – этого не достаточно. То в данном законе… расширена и дополнена информация для потребителей».

13.09 2

«Была разработана такая Декларация, которой импортер свидетельствует, что товар, который поступил на территорию Республики, соответствует нормативам качества», — добавил Николай Тимченко.

О том, как шла работа по внесению изменений в нормативные правовые акты, рассказала представитель организаций импортеров, руководитель направления ООО «Мастер ТОРГ» Елена Бычкова.

«Проблема качества пищевых продуктов обсуждается и стоит на повестке дня уже не первый день и даже не один год. Для рядового потребителя было проблематично уточнить, почему продукция не того качества, которое заявлено на этикетке. С точки зрения рядового покупателя, де-юре информация есть, но по факту — нет. Было проведено много совещаний, круглых столов с привлечением Министерства промышленности и торговли, Инспекции по защите прав потребителя, очень активно участвовали депутаты Народного Совета ДНР, особенно комитета по промышленности и торговли. Мы встречались неоднократно с представителями крупного и среднего бизнеса, импортерами. В результате получился документ, как результат совместных действий», — отметила Елена Бычкова.

Отвечая на ключевой вопрос, к кому следует обращаться для уточнения качества пищевого продукта, участники пресс-конференции отметили, что такую информацию должны предоставлять непосредственно в точке реализации продукции.

Напомним, Приказ Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики от 13.09.2019 г. № 205-С «Об утверждении Порядка предоставления покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля информации об импортируемых пищевых продуктах, материалах и изделиях» вступил в силу 1 октября 2019 года.

Он разработан в соответствии со статьей 2 Закона Донецкой Народной Республики от 21.06.2019 г. № 45-IHC «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Согласно Приказу Минпромторга ДНР, реализация импортируемых пищевых продуктов, материалов и изделий на территории Донецкой Народной Республики без наличия Декларации, за исключением пищевых продуктов, материалов и изделий, ввезенных на территорию Донецкой Народной Республики до вступления в силу настоящего Порядка, запрещается.

Источник: МИНПРОМТОРГ ДНР   https://mpt-dnr.ru