Хурма - лакомство богов! Полезные и опасные свойства.

   С наступлением холодов на наших столах все чаще появляется традиционная «зимняя» ягода – хурма.

   80122635 4239947 KakiBaumПо некоторым источникам, история этого мясистого плода ярко-оранжевого цвета уходит корнями в древнюю Грецию – в переводе с греческого хурма означает «божественный огонь».

  В других родиной хурмы называют Китай, где ее величают не иначе как «китайским персиком». Другими словами, откуда на самом деле «берет свое начало» эта ягода, доподлинно неизвестно. Главное, что она необычайно вкусна и прекрасно «вписалась» в наш рацион.

Покупая хурму, обратите внимание на следующие нюансы: у спелого плода должен быть ярко выраженный однородный оранжевый цвет, а плодоножка сухая. Если вы купили недозревшую ягоду, положите ее дозревать на несколько дней в теплое помещение или поместите в бумажный пакет с яблоками (так хурма дозреет значительно быстрее). А чтобы избавиться от излишней терпкости, которой обладает незрелая ягода, положите хурму на два-три часа в морозильную камеру. Не стоит покупать плод с поврежденной кожурой, у спелой хурмы поверхность всегда гладкая и блестящая. А если на кожице вы заметили темные полосы и пятна - это сигнал того, что ее хозяйка начала портиться.

Полезные свойства

  Первое, на что хочется обратить ваше внимание - это состав хурмы, куда входит:

• большое количество пищевых волокон;

• моносахариды;

• дубильные вещества и большое количество бета-каротина, являющиеся сильнейшими антиоксидантами;

• полифенолы и минералы;

• йод, магний, железо, калий, марганец, медь, яблочную и лимонную кислоту, танин;

• витамины А, В1, В2, С, Е, РР.

Таким образом, учитывая поистине бесценную кладезь витаминов и микроэлементов, хурма:

• крайне полезна будущим мамочкам;

• незаменима при авитаминозе и цинге;

• благодаря высокому содержанию витамина С, способствует профилактике различных простудных заболеваний и повышению иммунитета;

• благоприятно влияет на нервную систему, повышая настроение, работоспособность и концентрацию внимания;

• из-за большого содержания калия, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

• укрепляет зрение;

• идеальна при профилактике и лечении нарушений функций щитовидной железы;

• благотворно влияет на пищеварительную систему;

• повышает гемоглобин;

• препятствует старению клеток кожи, образованию преждевременных морщин, защищает кожу от вредных воздействий;

• укрепляет и защищает десна, уменьшая их кровоточивость;

• используется в косметологии при расширенных порах и угревой сыпи;

hurma

Опасные свойства 

  Вместе с тем, хочется предупредить: учитывая содержание большого количества сахаров, вяжущих средств и танина, употреблять хурму с осторожностью следует:

• людям, страдающим сахарным диабетом;

• людям, склонным к ожирению;

• не стоит давать хурму детям до 3-х летнего возраста, поскольку вяжущие волокна могут спровоцировать остановку желудка (из-за незрелости пищеварительной системы);

• людям, не склонным к аллергии на какой-либо компонент в данной ягоде и не имеющих каких-либо других противопоказаний, следует употреблять не более 3-4 плодов в день.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://kolobok.ua/ot-3-do-6/pitanie/poleznye-i-opasnye-svoystva-hurmy-1231.html