Реализация нефтепродуктов и права потребителей при их приобретении

      Актуальной проблемой для владельцев автомобилей является качество реализуемых нефтепродуктов на автозаправочных комплексах (АЗК), помимо этого потребители не ознакомлены со своими правами.

    zapr2 На видном месте на фасаде АЗК и торгового помещения, должна находиться информация с указанием наименования субъекта хозяйствования, режима работы, копия свидетельства о государственной регистрации, а также табличка с указанием фамилии, имени и отчества дежурного оператора, который отпускает нефтепродукты и информация о месте расположения ближайших АЗК. Сведения о ценах, марках и видах нефтепродуктов, которые продаются на АЗК, должны быть указаны на информационном табло, которое устанавливается на въезде и возле оператора АЗК.

  Оператор АЗК реализующий нефтепродукты, обязан своевременно предоставить потребителю необходимую, доступную и достоверную информацию о нефтепродуктах, а также копии паспортов качества, в которых указаны нормативные документы, требованиям которых соответствуют нефтепродукты, копии сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия.

       В информации о нефтепродуктах указывают:

  • название;
  • данные об их основных свойствах;
  • cведения о содержании вредных для здоровья веществ, которые установлены нормативно-правовым актам;
  • цену и условия их приобретения;
  • сведения об условиях их хранения;
  • срок годности нефтепродуктов;
  • наименование и адрес производителя.

     Расчет за проданные нефтепродукты осуществляется наличными и/или в безналичной форме, в обязательном порядке потребителю выдается расчетный документ.

    Автотранспортные средства заправляются нефтепродуктами в порядке очереди, кроме автомобилей специального назначения. Автомобили, которые ждут очереди должны находится за пределами АЗК. Отпуск нефтепродуктов осуществляется через топливораздаточную колонку, также потребителям могут отпускать нефтепродукты в металлические канистры, т.к. отпуск бензина в тару из полимерных материалов и в стеклянную тару запрещен. Для правильности расчетов с покупателем все АЗК в обязательном порядке должны быть укомплектованы образцовыми мерниками вместимостью 10, 20 литров.

      Перед началом каждого отпуска нефтепродуктов показания счетчика должны обязательно устанавливаться на нулевую отметку. Если у потребителя возникли сомнения относительно точности дозы отпускаемых нефтепродуктов колонкой, по его требованию оператор АЗК обязан немедленно проверить ее состояние и в случае выявления недолива возместить убытки покупателю и прекратить дальнейшее использование этой колонки.

      Если потребителем установлено, что происходит нарушение его законных прав он имеет право, согласно Закону «Об обращениях граждан» №13-IНС от 26.02.2015г., обратиться в Инспекцию по защите прав потребителей ДНР.