В Минпромторге состоялось расширенное совещание по вопросу развития сферы бытового обслуживания населения

foto1Вчера, 18 мая, в Министерстве промышленности и торговли Донецкой Народной Республики состоялось расширенное рабочее совещание по вопросу развития сферы бытового обслуживания населения.

В мероприятии приняли участие директор департамента торговли и технического регулирования Виталий Лунёв, начальник отдела торговли Наталья Козина, начальник Инспекции по защите прав потребителей Николай Тимченко, представители Министерства доходов и сборов, Министерства здравоохранения, Министерства информации, Министерства внутренних дел ДНР, а также члены Координационного совета по развитию сферы бытовых услуг при Министерстве промышленности и торговли Донецкой Народной Республики.

foto4«В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики значительная часть деятельности по предоставлению услуг населению осуществляется без государственной регистрации и без оформления наемных лиц. Это, прежде всего, оказание услуг на дому. Подобная деятельность приводит к снижению качества обслуживания населения, к нарушению санитарных норм и к дискредитации законопослушных субъектов хозяйствования сферы бытового обслуживания в целом. Нам необходимо комплексно решить данную проблему и совместно разработать мероприятия по легализации деятельности в сфере бытового обслуживания населения согласно компетенции каждого ведомства», — обратился к присутствующим Виталий Лунев.

В ходе совещания присутствующие обсудили, что для реализации мероприятий по легализации деятельности в сфере бытовых услуг необходимо создать благоприятные условия труда для наемных работников, а также вести активную работу по популяризации профессий.

foto3«Хочу отметить, что существует свод правил для оказания бытовых услуг, закрепленный на законодательном уровне. Все мы понимаем, что все что находится, например, в салоне красоты, начиная от красок для волос и заканчивая лаком для ногтей, должно подтверждаться документами качества. Это основное. Если человек жалуется на качество оказания определенной услуги, в первую очередь проверяются документы. Конечно, у людей, оказывающих услуги на дому проверки и экспертизы не проводятся. Соответственно, приведение в должный порядок возникшей проблемы нужно. Тем самым мы обезопасим жителей ДНР от некачественных услуг», — рассказал Николай Тимченко.

По итогам заседания было принято решение продолжать совместную разработку мероприятий по легализации деятельности в сфере бытового обслуживания населения.

Источник: Официальный сайт Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики 

http://mptdnr.ru/news/854-v-minpromtorge-sostojalos-rasshirennoe-soveschanie-po-voprosu-razvitija-sfery-bytovogo-obsluzhiv.html