ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

  Обращаем внимание субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории Донецкой Народной Республики!

  50e53f128fe31be5633c5afc083ef16c          

   Инспекция по защите прав потребителей Донецкой Народной Республики является специально уполномоченным органом государственной власти, осуществляющим государственный надзор за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства о защите прав потребителей. На данный момент, Инспекция не имеет никаких территориальных органов в Донецкой Народной Республике.

  В течение одного года проведение более чем одного планового мероприятия государственного надзора относительно одного субъекта хозяйствования не допускается. При этом, если субъект хозяйствования имеет несколько точек реализации продукции, проверяться могут каждая из таких точек (ст.4, 5 Закона Донецкой Народной Республики «О государственном надзоре в сфере хозяйственной деятельности»).

  Внеплановые мероприятия государственного надзора в сфере защиты прав потребителей могут осуществляться по письменному заявлению субъекта хозяйствования; в случае выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или иных предписывающих документов относительно устранения нарушений требований законодательства; обоснованное обращение физического и юридического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав ( ст. 6 Закона Донецкой Народной Республики «О государственном надзоре в сфере хозяйственной деятельности»).

  Инспекция по защите прав потребителей имеет право налагать штрафные санкции и принимать меры, предусмотренные законом (ст. 8 Закона Донецкой Народной Республики «О государственном надзоре в сфере хозяйственной деятельности»), а также принимать меры по предотвращению административных нарушений в сфере защиты прав потребителей; налагать на виновных лиц административные взыскания (п.6.6. Положения об Инспекции).

 vnim

Обращаем Ваше внимание, что при администрациях городов и районов Донецкой Народной Республики могут создаваться сектора по защите прав потребителей. Данные сектора действуют на основании Положений, подотчетны и подконтрольны соответствующим администрациям.

 Сектора по защите прав потребителей местных администраций имеют право рассматривать обращения потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей; анализировать договоры, заключаемые продавцами (исполнителями, производителями) с потребителями, с целью выявления условий, ограничивающих права потребителей; в случае выявления продукции ненадлежащего качества, фальсифицированной, опасной для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды срочно оповещать об этом специально уполномоченный орган в сфере защиты прав потребителей, другие органы, осуществляющие контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции; в случае выявления фактов реализации продукции, которая не сопровождается необходимой, доступной, достоверной, своевременной информацией и соответствующими документами, или продукции с просроченным сроком годности – временно приостанавливать реализацию продукции до предъявления информации, сопроводительных документов или приостанавливать ее реализацию; готовить представления в орган, выдавший разрешение на осуществление соответствующего вида деятельности, для решения вопроса о временном приостановлении его действия или о досрочном аннулировании в случае систематического нарушения прав потребителей; предъявлять в суд иски о защите прав потребителей (ст.29 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей»).

  telДополнительно сообщаем, что в случае возникновения вопросов о подлинности удостоверения, а так же о правомерности проведения государственного надзора сотрудниками Инспекции и другими уполномоченными органами, просим обращаться по телефонам «горячей линии» Инспекции, а также полиции Донецкой Народной Республики.