Инспекция по защите прав потребителей дает рекомендации: услуга перманентный макияж

Внимание!!! Услуга перманентный макияж!

В настоящее время широкое распространение в сфере индустрии красоты получила такая услуга, как перманентный макияж, который представляет собой косметический татуаж в области лица с целью создания долговременного макияжа.

2aff9434 b879 4fb8 8719 4bf60e692e61 thumbnail

Данная процедура имеет ряд нюансов, зная которые потребитель может максимально обезопасить себя от нежелательных последствий.

Так, в Инспекцию по защите прав потребителей Донецкой Народной Республики поступают обращения на качество предоставляемых услуг перманентного макияжа бровей и губ, а также с требованием о возврате денежных средств за некачественно оказанную услугу и (или) возмещения денежных средств на проведение процедуры по лазерному удалению некачественного перманентного макияжа.

Однако, обращаем Ваше внимание, что для возможности рассмотрения подобных обращений по существу и принятия каких-либо мер со стороны Инспекции необходимо документальное подтверждение предоставления Вам услуг в салоне красоты. Таким документальным подтверждением является: договор между исполнителем и клиентом с приложением к нему информированного согласия клиента на оказание услуги перманентного макияжа, расчетный документ.

Кроме того, предварительным и важным этапом оказания услуг перманентного макияжа является консультация с обязательным оформлением информированного согласия клиента на оказание данной услуги.

Данное информированное согласие в свою очередь должно включать в себя дату подписания, Ф.И.О. мастера, реквизиты исполнителя услуги, Ф.И.О. и возраст клиента, его телефон и/или другую контактную информацию, информацию об особенностях здоровья клиента, Ф.И.О. мастера и его обязательства перед клиентом по соблюдению правил и норм оказания услуги, информацию об основных положениях Закона «О персональных данных», гарантию сохранения конфиденциальности информации, полученной от клиента, информацию об оказываемой услуге, выбранных для данного клиента технологии, инструментах, материалах, пигментах и т.п., разъяснение аспектов, сопутствующих процедуре (противопоказания, возможность обезболивания, восстановительные процессы, рекомендации по уходу), предупреждение клиента о возможных рисках, необходимости выполнения дополнительных процедур, особенностях временных послепроцедурных осложнений и срока сохранения результата услуги, подписи клиента и мастера, осуществляющего технологический процесс исполнения услуги. Также приложением к информированному согласию может быть памятка клиента.

Обязательными условиями при оказании услуг перманентного макияжа являются: документально подтвержденные профессиональная подготовка и квалификация мастера, наличие необходимых материалов, средств, инструментов и технологического оборудования, предусмотренных технологиями, а также заключение договора между исполнителем и клиентом с приложением к нему вышеуказанного информированного согласия.

Подводя итог вышесказанного, рекомендуем Вам:

  1. 1.            Тщательно подходить к выбору мастера перманентного макияжа, обращая внимание на его профессиональную подготовку и квалификацию.
  2. 2.            Не пренебрегать этапом предварительной консультации и оформлением информированного согласия.
  3. 3.            Заключать договор между исполнителем и клиентом с приложением к нему вышеуказанного информированного согласия.

Соблюдая данные пункты Вы сможете максимально обезопасить себя от нежелательных последствий и, в случае возникновения необходимости, защитить свои права, как потребителя услуги.